Меню


Культура и Спорт

Павловск стал спортивной столицей страны

22.06.2006 г.

В Павловске прошла I летняя Универсиада сельскохозяйственных вузов России. На единственный в крае легкоатлетический стадион «Юность» съехалось более 1000 молодых спортсменов из 45 университетов страны.

- Наша главная задумка в том, чтобы проводить масштабные соревнования российского уровня именно в селах. Невозможно говорить о развитии сельского спорта без формирования такого рода традиций, - отметил Александр Карлин, губернатор Алтайского края.

Идея о проведении спортивных игр всероссийского масштаба в Павловском районе родилась четыре года назад. Тогда с блеском была проведена Олимпиада сельских спортсменов Алтая. Инициатива исходила от Николая Золотарева, главы Павловского района. В этом году ее поддержали Алтайский губернатор и крайспорткомитет. И уже 23 марта этого года в Министерстве сельского хозяйства России был подписан Приказ о проведении универсиады в Павловске. Обычно на подготовку к соревнованиям такого уровня отводится около двух лет. Павловск был подготовлен в рекордные сроки – чуть больше месяца. За это время заново построили две волейбольные и две баскетбольные площадки, сменили сиденья на зрительских трибунах, оборудовали VIP-ложу, переложили беговые дорожки. Вся цветовая гамма стадиона соответствует пяти цветам олимпийских колец.

Церемония открытия Универсиады началась в семь часов вечера. В официальной части спортсменов и собравшихся на стадионе зрителей поздравили высокие гости. Среди них: замминистра сельского хозяйства РФ Александр Козлов, начальник Управления по физической культуре и спорту РФ Станислав Бирюков, губернатор Алтайского края Александр Карлин.

После речей со сцены на стадион вышли все участники соревнований. А потом началась настоящая феерия, подготовленная творческой группой павловского Дома культуры. В концерте были задействованы более 700 павловских артистов и участников массовых сцен.

В первый же день спортсмены Алтайского государственного аграрного университета очень порадовали своих многочисленных болельщиков. В соревнованиях по мини-футболу алтайская команда обыграла Воронежский ГАУ со счетом 4:1. Волейболистки одержали победу над спортсменками Тюменской сельхозакадемии со счетом 2:0. В беге на 100 метров из 32 участниц в финал прошли две алтайские спортсменки. Лучший результат показала мастер спорта Татьяна Логунова. В беге на 400 метров лучшей стала алтайская спортсменка Виктория Смагина. «Бронзу» получила тоже наша землячка Елена Голованкова. На момент сдачи номера в печать результаты финальных соревнований были не известны. Универсиада была учреждена в 1923 году международной конференцией студентов. Поначалу игры не были популярны и постепенно сошли на нет. И только спустя двадцать два года их вновь возродили и возвели в ранг одних из крупнейших международных соревнований. Впервые в истории всероссийских Универсиад игры нынешнего года прошли не в областном или краевом центре, как это было принято до настоящего момента, а в алтайском селе – Павловске.

Марина Сидорова,спецкорр. ИА "Аверс"


«Ночь новостей» фестиваль памяти певца и композитора Николая Кацина

30 Июля 2007

Итоговый концерт фестиваля «Ночь новостей» прошел 28 июля. В режиме нон-стоп с 10 утра и до полуночи выступали 200 коллективов из 48 городов и районов Алтайского края. По словам одного из организаторов конкурса, депутата Госдумы Андрея Кнорра, в этом году фестиваль охватил почти весь край. «Нетронутыми» остались лишь 13 городов и районов Алтая. Учитывая увеличивающийся с каждым годом интерес к конкурсу, можно предположить, что в 2009-м, когда наступит очередная «Ночь», в ней примут участие представители уже всего Алтайского края.

Визитная карточка «Ночи новостей» - это почетные гости, звезды российской эстрады. В разное время в рамках фестиваля на Алтай приезжали Никита Джигурда, Анастасия и Захар Заволокины, Ирина Ортман и группа «Тутси». В этом году выбор пал на легендарный вокально-инструментальный ансамбль «Самоцветы». Елена Преснякова и Юрий Маликов в Павловск не приехали. Перед концертом зрители перешептывались – многие ждали именно их. Увы. Однако полные трибуны местного стадиона подтвердили слова Горького, которые в шутку процитировал на предконцертной пресс-конференции «самоцвет» Виктор Аникиенко: «Мы не для красных, не для белых, мы – для всего мира!» За 36 лет существования коллектива поклонников у группы не убавилось. Наоборот.

Концерт «Самоцветов» по времени попал аккурат в перерыв между выступлениями участников фестиваля. Присутствовавший на празднике депутат Госдумы, руководитель Алтайского регионального отделения партии «Единая Россия» Николай Герасименко, по этому поводу пошутил: «Вот видите, ребята, у вас на «разогреве» выступали сами «Самоцветы»!» Кстати, дождь, который весь день выгонял зрителей с трибун, вечером внезапно прекратился.

В этом году, помимо определения лучших исполнителей в народном и эстрадном вокале, авторской песне, эстрадном танце, разговорном жанре, эксцентрике и инструментальном мастерстве, дипломы лауреатов фестиваля впервые получили ВИА и хореографические коллективы. Главные призы в виде памятных дипломов и ценной для любого артиста аппаратуры разъехались по всему краю. Барнаул, Новоалтайск, Яровое, Павловск, Славгород, Бийск, Целинный, Тальменский, Бурлинский, Волчихинский и Угловский районы – именно там, по мнению жюри, живут самые талантливые певцы, танцоры и чтецы Алтайского края.

Организаторы фестиваля не ограничились только конкурсными номинациями. Антон Заяц (г. Новоалтайск) получил специальный приз – имени народного артиста и бывшего губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова. Как рассказал корреспонденту ИА «Аверс» сам Антон, творчество этого артиста ему особенно дорого – оно теплое, близкое и родное. Значимость фигуры Михаила Сергеевича, как для Алтая, так и для России, тоже сложно переоценить. Кроме того, песня из творчества талантливого земляка, выбранная Антоном специально для этого фестиваля («Алтай» - прим.ред.) – соответствует и тематике праздника, приуроченного, к 70-летию Алтайского края. Юный певец выразил желание выступить когда-нибудь и на родине Михаила Евдокимова – в селе Верх-Обское.

К слову, Андрей Кнорр, задержавшись у сцены на все время исполнения песни, поведал, что имя Евдокимова было выбрано для этой премии не случайно. Кто как не народный губернатор так любил и прославлял Алтай?! В будущем планируется сделать этот приз традиционным - тем самым поощрять тех, кто, как и Михаил Сергеевич, столь же сильно любит Алтайский край и так же воспевает его в своем творчестве. Это особенно актуально с той точки зрения, что фестиваль «Ночь новостей» проходит в канун традиционного спортивного праздника теперь уже имени Евдокимова, который состоится в селе Верх-Обское уже в эту пятницу.

В Павловске без спорта тоже не обошлось. Барнаульские «моржи» во главе с небезызвестным Александром Зеленецким два фестивальных дня осваивали местное озеро. Параллельно выступлениям артистов на местном стадионе, в водоеме шла упорная спортивная борьба в эстафетах и на марафонским дистанциях. Погодные условия в виде невысоких температур воды и воздуха и уже упомянутый выше дождь совсем не смущали альтернативных участников фестиваля.

А то, что творческие коллективы расселили в детском оздоровительном лагере, самым лучшим образом сказалось на общей атмосфере конкурса. Со стороны казалось, что три дня, которые они провели вместе, здорово сплотили их, так искренне они друг за друга переживали. Сами конкурсанты своими словами только подтверждают это предположение – танцевальный коллектив «Мозаика» из Бурлинского района в числе прочих поделился своими впечатлениями с корреспондентом ИА «Аверс». Так, трио рассказало, что они впервые попали на этот фестиваль, хотя активно участвовали в подобных конкурсах в Яровом, Славгороде и Барнауле. Он дал им много общения, знакомств и ярких впечатлений. А так как они шьют себе костюмы самостоятельно, то им было любопытно посмотреть и на наряды остальных участников.

Ярким финалом состязательной части "Ночи новостей-2007" стал красочный фейерверк (такого, пожалуй, не увидишь и во время государственных праздников в самой столице края!). А на поле стадиона в это время красовалось огненное начертание названия фестиваля и даже из земли били искрящиеся фонтаны. Огонь был повсюду, а это значит, что в этот день на творческом небосклоне Алтая зажглись новые звезды. Все было не зря!

Татьяна Беньковская,спецкорр. ИА "Аверс"

Символ Павловска

сайт создан Штерклоф Ольгой

E-mail: pcholochka90@mail.ru

Hosted by uCoz